陝西日報

牢記諄諄囑託 奮力譜寫陝西新時代追趕超越新篇章

長安號防疫專列:前方到站米蘭!

作者:李妮 楊曉梅

發佈時間:2020-08-13 07:49:23

來源:陝西日報

“我宣佈,中歐班列長安號西安至米蘭,比亞迪防疫物資專列發車!”8月12日上午,隨着西安國際港務區管委會副主任蘇國峯一聲令下,中歐班列長安號的汽笛聲響徹整個西安港,滿載29個集裝箱的防疫口罩和16個集裝箱熔噴布的防疫物資專列從西安港——西安鐵路集裝箱中心站駛出,一路向西,奔向意大利米蘭。

據瞭解,本趟中歐班列長安號滿載着比亞迪生產的3683萬片口罩和105.8噸熔噴布,經阿拉山口出境,途經哈薩克斯坦、俄羅斯、烏克蘭,直達波蘭斯瓦夫庫夫,然後分撥到意大利米蘭。此線路較馬拉舍維奇入境歐洲線路減少一次換裝,節約換裝及等待時間,避免因換裝站業務繁忙而導致不定期的擁堵。

“中國和意大利交往源遠流長。今天,比亞迪通過西安始發的中歐班列長安號,方便快捷地把防疫物資送到意大利,將中意兩國人民的心緊緊地連在一起。未來兩個月,還將有逾千噸用於口罩生產的熔噴布和數千萬片的口罩,通過中歐班列長安號,從西安發往意大利,保障當地的防疫物資儲備,為全球抗擊疫情貢獻中國力量。”比亞迪西安地區總經理劉振宇説,面對突如其來的新冠肺炎疫情,比亞迪在做好自身防疫工作的同時,發揮製造業優勢,在半個月內完成了口罩生產線的設計製造,並迅速擴大產能,成為全球最大的口罩生產基地,及時為國內、國外兩條防疫戰線提供防護用品。

“今年6月,首批防疫物資已經搭乘中歐班列長安號,從西安運抵波蘭,有這樣的班列真好。”波蘭投資貿易局駐華辦事處首席代表尤德良博士説,“疫情發生以來,跨境電商銷售持續增長。波蘭是‘一帶一路’的重要節點和樞紐,我們將依託長安號便捷的國際物流運輸,把更多中國產品通過長安號運抵波蘭再分撥至歐洲各國,將歐洲的產品引入中國,持續推動中歐貿易往來。”

長安號防疫物資專列開行,是中歐班列長安號助力陝西本地企業貿易出口、推動國際抗擊疫情合作又一具體行動。西安自貿港建設運營有限公司總經理袁小軍説,自新冠肺炎疫情發生以來,中歐班列長安號共運輸防疫物資1521車12719.6噸,為開展國際防疫合作提供了有力支持。(記者 李妮 楊曉梅)

責任編輯:同海怡

更多資訊,下載羣眾新聞

  • 陝西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by bl.xn--riq96sw5sh5e.com. all rights reserved