評論 >>  秦平

【遞四方a集運倉】秦平:重拾“煙火氣” 繁榮“夜經濟”

作者:秦平

發佈時間:2020-10-09 10:14:42

來源:羣眾新聞網

8天超長假期收官。超6億人次出遊,國內旅遊收入4665.6億元;全國零售和餐飲重點監測企業銷售額約1.6萬億元……當國慶遇上中秋,黃金週一個個數據盡顯經濟暖意。特殊之年,不尋常的假期。環顧全球,新冠肺炎疫情仍在蔓延、世界經濟陷入低迷,而透過中國黃金週這扇窗,世界看到中國經濟的強大復甦活力和光明前景。疫情防控常態化形勢下,夜生活的豐富帶動“夜經濟”的走俏,活躍經濟、促進消費,讓這個“遲來的春節”籠罩在歡歌笑語之中。

夜市“迴歸”,人氣“漸濃”。加快夜市的儘早“迴歸”,讓大家儘快找回熟悉的城市“煙火氣”,有力推動夜市快速恢復營業,有力帶動“夜經濟”全面復甦。進一步統籌做好疫情防控和加快恢復生產生活秩序,推出具體、實在的措施,支持廣大個體工商户在做好疫情防控的同時加快復工復產,有力支撐“夜經濟”恢復。推動夜間經濟提質升級,打造一批夜間經濟品牌,及時出台助力地攤經濟的相關政策,擴大居民就業,讓人氣盡快恢復。

燈光“閃耀”,音樂“律動”。着力推動夜間經濟發展,明晰推動夜間經濟發展的思路舉措,完善組織推進體系,建立規劃政策體系,加快推進重點項目建設,強化服務管理,營造良好發展環境。加大對外宣傳力度,讓廣大市民、外來遊客瞭解夜間經濟佈局,知道去哪玩、玩得好,願意來,同時做好常態化防控工作,推動夜間經濟安全發展。加快發展城市夜間經濟,滿足遊客多元消費需求,增強聚人聚財的黏性,進一步拉動和刺激消費,堅持高標準、高質量發展思路,進一步提高服務意識,促進區域經濟發展。

業態“加碼”,夜色“美麗”。繁榮發展夜間經濟,豐富城市夜間經濟業態,大力挖掘消費潛力,提升城市“時尚氣質”和“活力指數”,越“夜”越美麗。着力構建全天候消費服務網,從完善網絡、提升功能、全時段服務等方面入手,構建綜合服務型便利店網絡體系,滿足“快生活”人羣的全天候便利消費需要,為繁榮夜經濟保駕護航。加強市場化運營,充分借鑑夜間經濟的先進經驗,引導社會資本進入,引入專業運營團隊,儘快實現政府支持、市場主導、羣眾受益的可持續良性運營模式。

“夜經濟”繁榮,既是經濟社會發展的重要標誌,也為實現高質量發展提供了有力支撐。積極組織開展促進夜間消費行動,圍繞特色主題,開展“夜遊”主題觀光活動,通過舉辦文化和旅遊惠民消費季,發放夜間經濟消費券,着力打造夜間經濟消費新高地。讓馬路上多點“煙火氣”,地攤上多點“人氣”,小商小販多些生存空間,讓大家過的更好,讓大家的臉上愁容散去,笑容舒展,奔向更加美好的明天。(秦平)

責任編輯:韋世鈺 同海怡

更多資訊,下載羣眾新聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2020 by bl.xn--riq96sw5sh5e.com. all rights reserved