原創 > 資訊聚焦

探尋民間藝術之路 黃河之行回顧展在西安開幕

作者:同海怡

發佈時間:2020-10-11 18:18:24

來源:羣眾新聞網

10月11日,由SKP辦,陝西省民間文藝家協會、漢聲雜誌社、廣西師大出版社、上尚藝苑協辦的大型主題回顧展“黃河之行——《黃河十四走》民間藝術回顧展”在西安SKP啓幕。

展覽同期將推出對話活動,邀請中央美術學院教授喬曉光,清華大學美術學院教授楊陽,國家級皮影製作傳承人、國家級工藝美術大師汪天穩,陝西省民協副主席、國家級鳳翔泥塑傳承人胡新明,陝西省民協副祕書長、省級工藝美術大師汪海燕等民間藝術家,共同探索民間藝術的“魂”與“根”,向黃河兩岸的壯闊生命致敬。

中國民間藝術涉獵考古學、哲學、人類學、美學等學科,是內涵豐富的藝術門類。百姓就地取材,形成了展覽中富有張力的藝術品。這些質樸熱烈的藝術品在中國傳統民間習俗、節日儀式中扮演着重要角色。弘揚陝西民間文化,發掘重要的民間藝術家與藝術作品,展現其中藴藏的民族魂魄與文化價值,這也是SKP落址西安以來始終堅守的方向。

據介紹,20世紀80年代,楊先讓先後14次率隊考察黃河流域民間藝術,完成了⼀系列艱苦而紮實的田野考察,並出版《黃河十四走》,將中國傳統民間藝術帶入中國藝術學府,其研究成果具有不可估量的社會價值和文化價值。1986年至1989年,楊先讓一行人反覆深入華夏民族的文化搖籃,發現、考察和記錄了安塞腰鼓、漢畫像石、木版年畫、剪紙、農民畫、石刻、泥(面)塑等大量流傳於黃河流域的民間技藝,購買、收集到近萬件民間藝術品,拍攝了數千張幻燈片和彩照,並整理出二十餘萬字的文本。

這“十四走”,被藝術家黃永玉比作“梁思成、林徽因為了傳統建築的那一走,理出文化行當一條新的脈絡”。也是這“十四走”,讓楊先讓“捅破窗户紙”,真正看清楚了民間美術的來龍去脈,也摸着了民間美術的根。而這“十四走”所發掘的民間藝術作品,以鮮活的生命力,極大地豐富了此前的主流文化敍事。

在楊先讓的黃河之行考察中,有五走都以陝西作為重點。此次“黃河之行——《黃河十四走》民間藝術回顧展”以陝西為座標,以《黃河十四走》為線索,展出剪紙、布藝品、面具、石雕、年畫、皮影等靜態展品,結合珍貴的紀錄片《大河行》和其他民俗紀錄片展映,以及皮影表演、年畫印製體驗等環節,展現充滿智慧與巧思的百姓,在民間習俗中對自然的敬畏和對生活的熱愛,以及歷史悠久的陝西大地殷實富饒的民間藝術面貌。(記者 同海怡)

責任編輯:範瓊 同海怡

更多資訊,下載羣眾新聞

  • 陝西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by bl.xn--riq96sw5sh5e.com. all rights reserved