教育

初中要不要上晚自習?家長這樣説

作者:李晨

發佈時間:2020-10-12 12:10:04

來源:揚子晚報

學生進入初中階段,學業壓力相比小學增加不少,因此有學校通過增加晚自習或週末補課的方式來進行補充。近日,杭州市教育局發出《關於明確義務教育階段學校晚自修組織工作的函》,明確初中不得組織學生參加在校晚自習。

“能不能取消啊!晚自習好辛苦!”“初三可以適當上晚自習。”“我們雙職工家庭,很多下班就六七點,有晚自習的話,就不用上託管班啦。”對此,也有部分南京初中家長聯繫我們,表達對“晚自習”的不同看法。

那麼,初中要不要上晚自習呢?記者在揚子讀寫網微信公眾號發起微調查,截至記者發稿,總共有360位網友參與調查,支持初中上晚自習的有228人,佔63%;有132位網友不支持學校上晚自習,佔37%。

支持派

家長輔導作業壓力大,學校晚自習讓家長省心

記者從南京一些初中家長羣瞭解到,除了少數學校初三上晚自習,目前南京公辦初中初一、初二多數不上晚自習。家長口中的“晚自習”主要集中在民辦初中,這其中包括一些寄宿制民辦初中,孩子本身就在學校上晚自習。

“我們學校放學時間延長了一些,可能不算真正意義上的晚自習,孩子每晚6點多才放學。”一位孩子就讀民辦初中的家長告訴記者,晚自習效果肯定好,這延長的一節課時間,有老師進班答疑,幫助學生梳理錯題。還有“雞血”家長,希望晚自習時間再長一些,一位家長表示,“初中學科多、難度大,讓學校來輔導,家長反而輕鬆呢!”還有家長表示:“很多雙職工家庭,父母基本六七點才能趕到學校接娃,正好晚自習結束。如果學校能組織晚自習的話,孩子不用去託管班或者麻煩老人接送,適當收費是可以接受的。”

反對派

“685”模式孩子辛苦,不想失去與孩子交流的時間

“能不能取消啊!晚自習好辛苦啊!”建鄴區的一位家長表示,孩子初三,每天晚自習7點半結束,到家要8點。這位家長告訴記者:“別的不説,晚飯就是個大問題。我家孩子的班級基本都不怎麼去吃晚飯,去食堂吃個晚飯就相當於把時間割裂了,更多的孩子就選擇寫作業或者自己複習。”看着孩子每天早出晚歸,開啓“685”模式,這位媽媽表示很心疼。“就是成年人,也不能6點多出門上班,晚上8點才下班,每週5天,這比天天加班還辛苦。”

“每家情況不一樣,所以培養目標和理念都不同。”南京一位小學老師告訴記者,自己孩子就上了家門口的公辦初中,每天下午5點半放學,還算輕鬆。“初中的孩子比較敏感,青春期各種情緒反應很明顯。我還是希望每天能有和孩子一起吃晚餐、一起交流的時間,不要他全埋沒在學習裏。”

中立派

除非輔導有針對性,不然在家學也一樣

一位初一家長認為:“除非是有針對性的輔導,晚自習有效果。如果就是為了晚自習而讓學生留下,只會增加學生和家長的負擔,同時學生上了一天課,增加學生的疲倦感。”

“對於愛學習的孩子來説,在哪裏都可以自習,不一定非要把孩子圈在學校裏。”有家長坦言。

學校怎麼看?

公辦學校 不具備開晚自習的條件

南京一位民辦學校的校長表示,他不支持初中上晚自習。“孩子處於青春期,需要家長陪伴。而且,孩子正處於身體發育階段,每天十幾個小時在校,身體吃不消的。”南京一位公辦學校校長告訴記者,目前公辦學校中有部分初三開設晚自習,但絕大多數公辦初中的初一初二年級不具備開設晚自習的條件。

教育專家怎麼看

初中生上晚自習 不值得提倡

一位教育專家告訴記者,如果初中開設晚自習目的和動機是“育分”而不是“育人”,這種帶有功利色彩的晚自習不值得倡導。

這位專家分析,每個孩子的學習基礎不一樣,學習自覺性也有差異。“真正需要在校上晚自習的,反而是一部分家庭學習環境不夠理想的孩子,比如流動人員子女。學校甚至社區,可以考慮為他們提供一個相對穩定的晚自習環境。”但對大多數初中孩子來説,不是一定要在學校上晚自習的。此外,上晚自習增加了家長接送的成本。對於一部分家長希望學校上晚自習的訴求,該位專家表示,學校不是“保姆”,不能要求學校無限延長工作時間。

責任編輯:水冰暉

更多資訊,下載羣眾新聞

  • 陝西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by bl.xn--riq96sw5sh5e.com. all rights reserved