評論 >>  秦平

【遞四方a集運倉】秦平:聚合“數字力量” 共建網絡強國

作者:秦平

發佈時間:2020-10-14 15:54:23

來源:羣眾新聞網

東海之濱,嘉賓雲集。10月12日,閩江江畔,福州海峽國際會展中心宛如一隻巨型“蝴蝶”,第三屆數字中國建設峯會在此開幕。連日來,這場以“創新驅動數字化轉型、智能引領高質量發展”為主題的大會,讓人們充分感受到了數字技術帶來的蝶變。暢想數字生活的未來,共享數字經濟發展的機遇,第三屆數字中國建設峯會的舉辦必將為數字中國建設注入磅礴能量,集結起14億中華兒女之力共建網絡強國。

網連世界,數暖生活。作為20世紀最偉大的發明之一,互聯網給人們的生產生活帶來了巨大的變化。黨的十九大報告明確提出,“建設網絡強國、數字中國、智慧社會,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合”。事實上,黨的十八大以來,我國網信事業快速健康發展,互聯網日益成為國家發展的重要驅動力,數字領域不斷實現跨越式發展。開啓新時代的中國,正在闊步邁向網絡強國的新徵程。

“數字力量”引領經濟發展。發展是黨執政興國的第一要務,是解決中國所有問題的關鍵。習近平總書記就曾明確指出:“我國經濟發展進入新常態,新常態要有新動力,互聯網在這方面可以大有作為。”統計數據顯示,2019年我國數字經濟增加值已達35.8萬億元,佔GDP比重達36.2%,對GDP增長貢獻率達67.7%。積極推進大數據、區塊鏈等新技術產業發展,我國經濟發展的支撐力和新動能將更加強勁。

“數字力量”賦能國家治理。“明者因時而變,知者隨事而制。”全面建成小康社會,必須加快推進國家治理體系和治理能力現代化。隨着“數字中國”步伐向前推進,社會治理也越來越走向精細化。比如,在新冠肺炎疫情期間,很多地方都在通過人口出行數據來研判社區防控效果。測試數字貨幣,建設智慧城市……不斷地加大數字化、智能化運用的力度和深度,治理效率、治理質量將更加精細化、更加及時。

“數字力量”助力民生改善。“民惟邦本,本固邦寧”。習近平總書記強調:“加快建設數字中國,更好服務我國經濟社會發展和人民生活改善”。網上外賣、在線教育、網約車、在線醫療、遠程辦公……以大數據、雲計算、人工智能為代表的數字技術,正日益滲透人們生活的方方面面。加快信息化服務普及,降低應用成本,數字化發展在滿足人民對美好生活嚮往的同時,也集聚起了網絡強國建設的磅礴力量。

聚合“數字力量”,共建網絡強國。第46次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2020年6月我國網民規模已達9.40億。引來強烈關注的數字中國建設峯會,也已成我國信息化發展政策發佈平台、數字中國建設最新成果展示平台、電子政務和數字經濟理論經驗和實踐交流平台、匯聚全球力量助推數字中國和數字絲路建設的合作平台。聚合“數字力量”,一幅五彩斑斕的網絡強國畫卷正在徐徐展開。(秦平)

責任編輯:周雨馨

更多資訊,下載羣眾新聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2020 by bl.xn--riq96sw5sh5e.com. all rights reserved