發現陝西

秦嶺 動植物的樂園

作者: 師念

發佈時間:2020-10-15 09:48:00

來源:陝西日報

秦嶺和合南北,澤被天下,獨特的自然環境使這裏成為我國生物多樣性保護的關鍵地區,孕育着以“秦嶺四寶”為代表的眾多珍稀野生動物。

1958年,北京師範大學鄭光美教授來秦嶺考察,蒐集當地動物皮毛標本時,意外地在佛坪村民手中發現大熊貓標本,並在實地調研後於1964年發表文章《秦嶺南麓發現大熊貓》。

雖比四川大熊貓晚近100年面世,但秦嶺從此成為了被人們瞭解的大熊貓又一集中分佈地。

全國第四次大熊貓調查結果顯示,陝西秦嶺野外大熊貓約345只(不含幼體),與10年前相比,野外大熊貓種羣數量增幅達26.4%,增幅為全國最高。

在全國有大熊貓分佈的山系中,秦嶺大熊貓的棲息地面積和種羣數量位居第三,但野外偶見率和野外種羣密度居全國之首,平均10平方公里就能遇見一隻大熊貓。

東西走向的秦嶺山脈,是中國南北的天然分界線,它像是一道屏障保護了大熊貓秦嶺亞種的獨特性。秦嶺大熊貓在距今1萬年左右,與其他山系大熊貓分開,形成了獨立的遺傳羣體。

不同種羣的大熊貓,長相也有區別。

四川的大熊貓頭長,像熊;陝西的大熊貓頭圓,像貓,看起來更漂亮。四川大熊貓最長能到1.5米,而陝西大熊貓能達到1.7米。

佛坪作家白忠德説:“前者是嬌小的林黛玉,後者是富態的薛寶釵。”而秦嶺大熊貓被專家們譽為“國寶中的美人”“國寶中的國寶”。目前全球唯一的圈養棕色大熊貓七仔就生活在陝西。

為最大程度縮小大熊貓小種羣滅絕的風險,提高遺傳多樣性,2016年4月,按照中央要求,四川、陝西、甘肅三省聯合啓動了中國大熊貓國家公園體制試點方案編制工作。

大熊貓國家公園陝西秦嶺區總面積43.86萬公頃,囊括了陝西省80%以上的野生大熊貓和70%以上的大熊貓棲息地。2019年11月,大熊貓國家公園陝西省管理局正式掛牌 ,目前各項工作有序推進。

大熊貓作為國寶,備受關注。

8月17日12時56分,在位於周至樓觀台的秦嶺大熊貓研究中心,大熊貓永永順利產下一隻體重152g的“小公主”,使秦嶺迎來了2020年第一隻新生大熊貓寶寶。

8月22日14時,秦嶺大熊貓研究中心的大熊貓秦秦成功生下一對“公主”寶寶,榮升為新手媽媽。今年2月22日秦秦完成人工授精,經歷6個月孕期後成功產仔,刷新了研究中心大熊貓孕期最長紀錄。

剛剛生產完的秦秦身體還未恢復,並且初為母親,照顧寶寶略顯生疏,可是它緊緊地把兩個孩子抱在懷裏,不容他人覬覦。

為了保證新生大熊貓寶寶的健康,飼養員必須將大熊貓寶寶放在保育箱裏。大熊貓的嗅覺特別靈敏,且愛吃甜食。一名飼養員手握一大勺蜂蜜,走進圈舍,慢慢靠近秦秦,當秦秦被蜂蜜的味道吸引時,圈舍外的其他飼養員從它背後迅速將大熊貓寶寶取出。

秦嶺是生物基因庫,不僅有國寶大熊貓在這裏繁衍生息,今年以來秦嶺還發現了不少罕見動植物。

4月上旬,秦嶺國家植物園科研人員在園區內發現數量超萬株的野生蕙蘭種羣,這是我國目前發現緯度最北端、品相最好的野生蕙蘭;

4月中旬,省龍草坪林業局、省動物研究所在整理紅外相機監測資料時發現,秦嶺興隆嶺和天華山區域內拍到了野生金錢豹畫面,這表明金錢豹已在秦嶺建立了穩定種羣;

5月下旬,佛坪林業工作人員蒲志勇在佛坪縣拍到一組秦嶺雨蛙照片,長相獨特的雨蛙迅速登上微博熱搜話題,引得網友紛紛圍觀……

在保護秦嶺方面,陝西可謂不遺餘力。

1965年,在秦嶺建立起第一個自然保護區——太白山自然保護區,由此拉開秦嶺保護大幕;

1998年,陝西全境停止天然林採伐,2000年啓動天保工程,成為全國最早啓動該工程的省份之一;

2007年,制定《陝西省秦嶺生態環境保護條例》,在全國率先為一座山脈立法;

2019年,修訂《陝西省秦嶺生態環境保護條例》,將曾經的“禁止開發區、限制開發區和適度開發區”更改為“核心保護區、重點保護區和一般保護區”,並將核心保護區範圍由海拔2600米以上擴大到海拔2000米以上區域;

……

通過一系列保護措施,秦嶺的森林覆蓋率達到69.65%,森林蓄積達2.7億立方米,建成各類自然保護地130處,有效地確保了秦嶺的生態空間安全。(記者 師念)

責任編輯:劉璇(實習)

更多資訊,下載羣眾新聞

  • 陝西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by bl.xn--riq96sw5sh5e.com. all rights reserved