陝西日報

​新徵程 新作為

一河碧水繞城郭

——西安全力打造高品質護城河景區

作者:汪曼莉

發佈時間:2020-10-16 08:48:29

來源:陝西日報

10月1日起,集河、林、路等為一體的西安護城河景區免費開放。記者 趙晨攝

隨着西安護城河最後一段——西門—北門—東門綜合改造提升工程畫上句號,10月1日起,水域面積36.2萬平方米、綠地面積104.56萬平方米,集河、林、路等為一體的西安護城河景區全面向遊客和市民免費開放。

碧波盪漾、綠蔭環繞、水景交融,改造升級後的西安護城河景區,既有“高顏值”,又有“好氣質”,引來遊客和市民的紛紛“點贊”。這也是對西安“全域治水 碧水興城”的生動詮釋:去年12月30日,西安市委、市政府召開全市河湖水系保護治理三年行動動員大會,發佈了《全域治水 碧水興城 西安市河湖水系保護治理三年行動方案(2019—2021年)》,圍繞“堤固、岸綠、水清、洪暢、景美、管理長效”的水系治理格局,全面推進“85316”治理工程。陝西省委常委、西安市委書記王浩指出,要增強責任感和緊迫感,以全域治水、碧水興城引領綠色發展、建設生態西安。

打通最後8.4公里 實現“一水護城”

有着600多年曆史的西安護城河,初為安防而建,近現代以來,轉變為雨污水收集、防汛調蓄的“功能渠”,承擔着西安城區34平方公里的排污重任,一度曾滿是淤泥,臭味撲鼻。

1983年、1998年和2004年,西安市先後對護城河進行了3次大規模的治理,一定程度上改善了污染,提升了水質,但因為沒有徹底切斷污水源,護城河最終陷入了“清了堵、堵了清”的困境。

隨後,經過論證,護城河提升改造工程開始了“標本兼治”的“大手術”——在河道兩側修建排污暗渠的同時,改建截污箱涵進行防護,最大程度實現雨污水和景觀水的分離。在這樣的思路指導下,2005—2006年開展的東門—建國門試驗段工程、2013—2014年實施的建國門—朱雀門綜合提升改造示範段工程、2016—2017年進行的朱雀門—西門綜合提升改造工程,完成河道治理6.2公里。治理後的這幾段護城河景區,水泛碧波、綠帶護城,既為城牆“穿上了綠裙”,又為市民在市中心打造了一處親水平台。

借鑑前幾段改造工程的經驗,2019年到2020年,西安護城河及環城公園(西門—北門—東門段)綜合改造工程開始實施,全長8.4公里。在一年多時間裏,上萬名建設者克服時間緊、任務重、交叉施工難度高、疫情影響等困難,確保了該段改造工程如期完工。經過此次提升改造,首尾貫通的護城河,“一水護城”成為現實:景觀水庫容達127.5萬立方米,防汛庫容144.7萬立方米,提升80%;全線形成水域面積36.2萬平方米,綠地面積104.56萬平方米;水質整體躍升為準三類,水環境質量實現了歷史性好轉。

10多年的持續不懈努力,西安護城河景區提升改造工程圓滿完成。護城河真正實現了水清、岸綠、堤固、洪暢。

功能提升 構築城市新地標

漫步護城河景區,岸上,“原生態”的椿樹和亭子“靜立迎賓”,蠟梅和欒樹因勢造型,隨步換景……“一段一特色、一步一風景”的環城綠色生態走廊在市民面前精彩呈現;河內,碧水泛着清波,金錢草、梭魚草、水生美人蕉等水生植物鬱鬱葱葱,隨風搖曳,又是一道獨特的風景。

“這些水生植物的作用不僅僅是美觀,更重要的是起到淨化水體的功能。”護城河改造工程總工程師農曉英説。為了讓河水長清,此次工程對水體進行了“控源—流動—淨化—恢復”措施:對截雨(污)箱涵進行擴容改造,蓄洪滯洪至144.7萬立方米,同時,採取水源水質淨化、水體循環、人工濕地等措施,使水質從原來的五類變為地表水準三類標準,看起來也更加清澈。“經過此次提升改造,護城河河水從東南角開始,由兩邊流向西北角,形成流動水。同時,河內還安裝了曝氣機設施,以增加水的流動性。”農曉英説。

據介紹,本次護城河提升改造,“黑科技”全面“上線”:物聯網系統和安防系統統一化管理,可對全河道水位、水質狀況進行監測,能對循環水泵、循環水管道、防汛溢流閥門及水處理設備進行集中監控。

水體淨化的同時,護城河的防汛功能也得到提升。“我們採用了退水、預留庫容、騰空庫容存儲的綜合方式管理雨水,防汛庫容從80萬立方米提升到144萬多立方米,為城市汛期裝好了‘安全閥’。”農曉英説。

《西安城牆保護總體規劃》提出,要將護城河景區打造成高品質的城市公共開放空間和標誌性景觀。如今,這一提法已成為現實:整個景區有休閒廣場117處,包括100餘平方米的輪滑廣場及200餘平方米的跑酷廣場;有32處健身器材,15處乒羽場地以及塑膠跑道和長度為8.2公里的慢跑綠道。

建設幸福河 打造“美麗西安”新樣本

10月6日下午,趁着天氣尚好,80歲的邵先生和79歲的愛人來到護城河邊散步。沿着河邊走一走看一看,老兩口感覺很愜意。“河水看着很清澈,河邊坡道也滿是綠色,路面乾淨整潔,在這裏散散步,舒適得很。”邵先生説。

跟邵先生一樣,70歲的姬女士也在環城公園裏散步。家住護城河附近的她,退休後常來環城公園鍛鍊。“現在的環城公園變漂亮了,護城河河水也乾淨了,每次來不光是鍛鍊,也是休閒和觀光。”姬女士説。

讓每條河流成為造福人民的幸福河。護城河景區的提升改造,讓西安市民有了滿滿的獲得感和幸福感。“城牆是非常重要的民族文化遺產,護城河作為城牆景區的重要部分,致力於打造碧波盪漾環城一週的河道景觀,實現一代又一代市民對護城河通暢、水淨的美好願望。”護城河景區相關負責人表示,未來,在生態環境保護上,還將通過循環泵站、沉水植被、漂浮式濕地、生態河道來防止水體富營養化;在景觀提升上,東側將在春天裏櫻花爛漫,北側則在冬日裏蠟梅飄香,西側會在秋天裏綻放石榴紅,打造季象分明的美感;在水景觀展示上,敞開火車站南廣場覆蓋段,拓寬河道斷面,讓人們出了火車站就能看到宛如江南水鄉的西安。

美化、綠化、亮化、便民化、高顏值、新面貌的西安護城河,正在全力打造“國際一流、文化旅遊、生態環境、保護更新、休閒空間”景區,成為“美麗西安”新樣本,助力城市品質提升。(記者 汪曼莉

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

  • 陝西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by bl.xn--riq96sw5sh5e.com. all rights reserved